Особенности национального кредитования

Комплексное обслуживание Вашего бизнеса

ЮК «ДОМ ПРАВА» делится очередной историей из своей практики «о банках и страховках». На этот раз удалось отстоять права жительницы Белгородского района Ольги Г., которая одна воспитывает ребёнка и в силу материальных затруднений была вынуждена взять потребительский кредит на неотложные нужды.

Кредитный договор женщина оформила ещё 9 июля 2013 года в АО «Банк Русский Стандарт». Сумма кредита составила 162 тысячи 962 рубля. Кредит был оформлен по ставке 36% годовых сроком на 4 года. Полная стоимость кредита с учетом разных «допов», в том числе страховки, составила уже 43,26% годовых. Ежемесячный платёж был определён банком в размере 6500 рублей.

Не воспользовавшись предоставленными кредитными средствами (удалось перезанять деньги у знакомых), 6 августа того же года, то есть почти месяц спустя, женщина отказалась от получения кредита, о чем написала соответствующее заявление в банк. Также Ольга потребовала расторгнуть навязанный ей договор страхования и вернуть уплаченную ею страховую премию.

Но не тут-то было. В ответ на своё заявление она получила следующую информацию от представителя банка: при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату. Кредитный договор также не был расторгнут, и банк продолжал начислять платежи. К февралю 2014 года (7 месяцев спустя с даты заключения кредитного договора) Ольга должна была АО «Банк Русский Стандарт» уже почти 58 тысяч рублей.

Такой поворот дела Ольгу, так и не воспользовавшуюся кредитом, естественно, не устроил. Она решила прибегнуть к юридической помощи. Дело дошло до суда, куда женщина обратилась как потребитель, чьи права нарушены. Она потребовала признать договоры кредитования и страхования жизни и здоровья не действительными и оценила моральный вред в 30 тысяч рублей. Банк в свою очередь требовал в суде с женщины оплаты кредита. Судья предложила заключить мировое соглашение, и Ольга по незнанию или легкомыслию согласилась. По мировому соглашению она все ещё была должна банку. Правда, уже поменьше - 23 тысячи рублей.

Поскольку этот долг Ольга так и не погасила, банк обратил взыскание на прежнюю сумму в 58 тысяч рублей. Долг начали выворачивать из заработной платы Ольги. Судебный приказ, который женщина не видела в глаза, предписывал удерживать с ее дохода 50%. На жизнь у одинокой мамы оставались сущие копейки. Существенно не дополучив несколько месяцев зарплату, Ольга вновь обратилась к юристам. На этот раз в юридическую компанию «ДОМ ПРАВА».

Юристы «ДОМА ПРАВА» запросили в суде копию приказа о взыскании задолженности по кредитному договору. И получив его на руки, отменили в судебном порядке. Следом было отменено постановление судебных приставов об обращении взыскания на заработную плату. С зарплаты Ольги приставы успели удержать 16 тысяч рублей, которые им сейчас предстоит вернуть женщине.

В районный отдел судебных приставов юристы подали заявление о прекращении исполнительного производства в отношении своей клиентки. Точка в этой истории пока не поставлена. Но адвокат Елена Палымова, представлявшая Ольгу в суде, оценивает дело как вполне перспективное. В планах взыскать с банка проценты за пользование «чужими деньгами», судебные расходы и моральный вред.

Говоря о сложившейся судебной практике, Елена Палымова отметила негативную тенденцию в навязывании банками страховых продуктов: «Обычно заёмщикам при заключении кредитного договора дают на подпись целый пакет документов, в числе которых есть и договор страхования. Человек подписывает этот пакет документов автоматически, а потом хватается за голову, как это произошло с нашей героиней. Банки выступают партнерами страховых компаний, и получают прямой доход за заключенные страховые договоры. Крупные банки имеют «дочерние» страховые группы, а «своим», естественно, надо помогать. Так что интерес банков вполне прослеживается. Что в этом случае можно предпринять заёмщику? Не подписывать бездумно договоры, в том числе и типовые. А если уж и подписали - тут же расторгать, пусть и в судебном порядке. По сути, одна услуга (выдача заёмных средств) никак не связана с другой (страхование). Навязывание страховки ущемляет права потребителя и нарушает сразу несколько законов РФ. Так что кредитуйтесь с умом!».

Вернуться к списку